Nine Vaults

José María Sánchez
Badajoz, España

A daring sculptural gesture from the architect José María Sánchez that enriches the spaces of a vaulted dwelling in Villanueva de la Serena.

Nine Vaults  - 00 30
Photos: © Roland Halbe

La reforma de esta casa en Villanueva de la Serena, en Badajoz, parte de la aceptación de las contradicciones del edificio original, que combina unas fachadas moduladas y ornamentadas con una serie de espacios interiores complejos. Diseñado por José María Sánchez, el proyecto plantea la inversión del orden estructural existente, dando lugar a un nuevo esquema espacial que permite diferenciar dos unidades esenciales, la casa antigua y la nueva. La planta baja, definida por una retícula de bóvedas apoyadas en muros de carga, se transforma mediante un gesto estructural rotundo que multiplica su funcionalidad. Dos vigas de hormigón en T se cruzan en el espacio,

liberando de apoyos intermedios la luz que salvan. De esta forma, se crea un salón diáfano cubierto por una singular combinación de arcos de fábrica de ladrillo y vigas de hormigón. Esta división generada por la cruz estructural y las dos bóvedas de cañón se traduce en distintos recintos virtuales dentro de un espacio continuo. Los dormitorios se distribuyen en la planta primera y se configuran como estancias intermedias entre el jardín posterior y una galería frontal que sirve tanto de espacio de circulación como de trabajo y estudio.

Nine Vaults  - 1 32
Nine Vaults  - 2 34
Nine Vaults  - 99 36

A través de un rotundo gesto estructural, la planta baja de la casa se libera de obstáculos portantes gracias a que una cruz de vigas en forma de T distribuye las cargas hasta cuatro pilares perimetrales.

¡Contacta con nosotros!

Si deseas recibir una muestra gratuita o asesoramiento personalizado, rellena este formulario.