Center for Architecture & Development
Marcos Cortes Lerín
Kunshan, China

Marcos Cortes Lerín reforma unas oficinas para el ‘Centro Sino-Europeo de Arquitectura y Desarrollo’ proponiendo un ambiente de trabajo alternativo en contraposición al espacio convencional de origen anodino.

Una serie de burbujas se disponen por la planta de manera independiente, fragmentando el espacio original y generando un recorrido a su alrededor en el que van apareciendo zonas de trabajo que interactúan con ellas. Estas cápsulas encierran dentro oficinas y salas de reuniones de distintos tamaños que mantienen un diálogo entre el interior y el exterior gracias a las áreas intermedias, que alojan usos variados. El ambiente planteado logra fluidez, flexibilidad y adaptabilidad para dar lugar a un espacio dinámico y abierto a la multiplicidad de actividades y simultaneidad visuales que tienen lugar en él.

La separación entre los espacios interiores de las burbujas y su exterior se materializa a través de una membrana compuesta por una doble piel, brillante por fuera y translúcida por dentro, que se sustenta apoyándose en unos huesos transparentes que sirven de estructura. Esta experimentación crea una sensación de ingravidez conformada de aire y luz y permite iluminar las cápsulas a la vez que las aísla visualmente del exterior, dejando intuir solo formas difuminadas de lo más próximo a ellas. En planta, los cambios en el color del suelo delimitan sutilmente los espacios, reforzando el área de influencia de las propias burbujas.

Junto a la oficina se añade una zona de exposición que cambia de lenguaje y contrasta con el dinamismo del anterior apostando por lo estático: de un espacio que se descubre a través del recorrido y de las actividades que puedan tener lugar en él a otro que se presenta sin esconderse. Una atmósfera sobria cuya intención es la de no distraer la atención de lo expuesto. Seis mesas destinadas a soportar el material expositivo se descuelgan del techo enfatizando la condición longitudinal de la sala, flotando en el espacio.

Colaboradores: Ma Cheng + Chen Yun + Hui Gu
Contratista: Huai’ian Heyi Decoration
Engineering Co., Ltd.

© Remex
© Remex
© Remex
© Remex
© Remex
© Remex
© Remex
© Remex
© MCVR
© Remex
© Remex

¡Contacta con nosotros!

Si deseas recibir una muestra gratuita o asesoramiento personalizado, rellena este formulario.