The Imprint
MVRDV
Paradise City, Corea del Sur
Situado junto al principal aeropuerto de Corea del Sur, el proyecto forma parte del complejo de ocio Paradise City al que añade dos edificios destinados a albergar una discoteca y un parque temático interior.

Como si se tratara de un gran telón dorado, la fachada del conjunto The Imprint se pliega en los puntos de acceso generando la impresión surrealista de que los edificios se despegan del suelo para llamar la atención de los visitantes. Diseñado por la firma holandesa MVRDV, el proyecto se compone por dos volúmenes —una discoteca y un parque temático cubierto— que forman parte de Paradise City, un complejo de entretenimiento y atracciones hoteleras situado junto al aeropuerto de Incheon, próximo a Seúl.

Dado que estos usos no necesitan la entrada de luz natural, los frentes son ciegos y reproducen la composición de las fachadas circundantes mediante piezas moldeadas de hormigón reforzado con fibra de vidrio. Los encofrados de los 3.869 paneles se fabricaron de manera individual con tecnología 3D, ya que la geometría de la mayor parte de ellos es única. Una vez instalados, se pintaron de forma homogénea para enfatizar el relieve y generar una imagen abstracta que sitúa el proyecto en el límite entre el arte y la arquitectura. Un gran círculo dorado tiñe la fachada como si fuera la luz de un gran foco. Este expresivo elemento, visible desde lejos, reacciona con la luz solar y con la iluminación nocturna, dotando al espacio de una atmósfera resplandeciente cargada de matices. Con esta misma intención efectista, los pavimentos y los techos de los accesos —donde el edificio se levanta del suelo— se revisten con superficies espejadas y vidriadas que multiplican la teatralidad psicotrópica del conjunto.

The Imprint  - 4 1 30
© Ossip van Duivenbode
The Imprint  - 3 2 32
© Ossip van Duivenbode
The Imprint  - 3.0 34
© Ossip van Duivenbode
The Imprint  - 4.1 36
© Ossip van Duivenbode
The Imprint  - 4.2 38
© Ossip van Duivenbode
The Imprint  - 5 40
© Ossip van Duivenbode
The Imprint  - 1 7.1 42
© Ossip van Duivenbode
The Imprint  - 4 6 44
© Ossip van Duivenbode

La envolvente de los dos edificios está compuesta por 3.869 paneles de hormigón reforzado con fibra de vidrio y cuenta con un relieve figurativo que reproduce las fachadas de los volúmenes vecinos.

En los puntos de acceso, la fachada se levanta como si fuera el telón de un escenario dejando ver el espectáculo audiovisual creado por los reflejos entre el techo espejado y las proyecciones del suelo.

The Imprint  - 2 8.2 46
© Ossip van Duivenbode
The Imprint  - 2 9 48
The Imprint  - 3 10 50
The Imprint  - 2 11 52
The Imprint  - 16 54
© Ossip van Duivenbode

¡Contacta con nosotros!

If you would like to receive a free sample or tailored advice, please fill in the form.